2013年08月22日

モグモグ福来ちゃん

DSCF0478 - コピー.JPG


お昼にバナナを食べていたら
お昼寝中の福来ちゃんがバナナのにおいで
起きてきて
ゲージの中をグルグルと回って興奮しだした
あまりおいしいバナナじゃなかったから
あげたくなかったけど
仕方なく少しだけあげたら
モグモグ食べた
私にはおいしくないバナナでも
福来ちゃんにはおいしいらしい

福来ちゃん よかったね

でも 今度から
おいしくないバナナを食べるときは
こっそり 隠れて食べよっと



posted by fukunati at 20:36| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年08月21日

ビクビク福来ちゃん

お昼に突然の大雨
BSを見ていたらテレビの映りが悪くなった
ウチは山に囲まれているから
たまに電波が悪くなる

ウサギの福来ちゃんの様子を見に行くと
雨の音が激しくて
隅っこでビクビクしている

そういう姿を見るとかわいそうになる

体はでかいのに臆病なウサギちゃん

なのに 足ダンして何やらご立腹
またまた様子を見に行くと
突然の雨で慌てて取り込んだ洗濯物が
福来ちゃんの近くに干してあって
扇風機で揺れるのが気に入らない様子

体がでかいから
福来ちゃんの足ダンはかなり響く

福来ちゃんにたっぷりの牧草をあげて
機嫌を直してもらった





posted by fukunati at 21:45| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年08月20日

海老しんじょうを作った

あんかけ海老しんじょう

むきえび     150g
はんぺん     30〜50g(好みの量)
日本酒      少々
塩        少々
おろししょうが  約1cm(好みの量)
だし汁      200〜250ml
砂糖       少々
塩        少々
醤油       少々
水溶き片栗粉   片栗粉小さじ1+水小さじ2
小松菜      1〜2株(ゆでて3pにカット)

@フードプロセッサーに
 えび はんぺん 日本酒 塩 おろししょうがをいれてスイッチON
 えびとはんぺんがなめらかになったらOK
 (好みで多少かたまりがあってもOK)

A沸騰したお湯の中に
 @をスプーンで形とととのえながら落とす
 (はんぺんの量で変わるが約9個くらいできる)

B色が変わったらざるにあげる

C小鍋にだし汁を入れて沸騰したら
 砂糖 塩 醤油を入れひと煮立ちしたら
 一度火を止め 沸々がおさまったら
 水溶き片栗粉を加えてよく混ぜてから
 もう一度火にかけて とろみがでたら火を止める

D器に海老しんじょうと小松菜を盛り
 Cをかけて出来上がり

ふわふわで柔らかい海老しんじょうの出来上がり
はんぺんを入れることによってかさ増しするから給料前の厳しい
今の時期にいいかも
 
 

posted by fukunati at 20:44| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。