2013年09月27日

鍋が食べたい

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朝晩 寒くなってきましたね
ということで
今日の夕飯は鍋といいたいところですが
そんなにゆっくりできないので
今夜も 簡単に…鍋もどき

白菜        適量(食べやすい大きさに切る)
大根        適量(薄く切る)
小松菜       適量(3p長さに切る)
肉団子       適量
水         適量
だしの素      適量
醤油        適量

@鍋に白菜とかぶるくらいの水を入れて
 沸騰したらだしの素 醤油 大根 小松菜
 肉団子をいれ 白菜と大根が食べごろになったら
 完成

仕事が激務で 毎日筋肉痛に腰痛
仕事に行くたびに アザが増えていく
フルタイムで働くのは明日で終わりかと
思ってたら
なぜか あと3週間もフルタイムが続く予定らしい
あと 3週間は簡単適当料理になりそうです
毎日 ヘトヘト…頑張るしかないね



posted by fukunati at 23:06| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年09月26日

鮭とほうれん草のミルクスープ

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鮭とほうれん草のミルクスープ(3人分)

鮭        2切れ
冷凍ほうれん草  適量
じゃがいも    1個
牛乳       400tくらい
水        200tくらい
コンソメ     適量
小麦粉      適量
塩コショウ    少々
バター      適量

@鮭に軽く塩コショウして小麦粉をまぶし 
 フライパンを熱してバターを溶かし
 鮭を両面焼く

Aじゃがいもは皮をむき一口サイズに切り
 耐熱容器に入れてふんわりラップして
 レンジで加熱する

Bじゃがいもを@に入れて軽く炒め
 水とコンソメを入れて
 ほうれん草も入れる

Cほうれん草が解凍できたら
 牛乳を加え沸々したら
 塩コショウで味を調え火を止める

今日も時間がなくて
適当 簡単 時間短縮料理になってしまった
一応 食べれるものに仕上がって
良かったとホッとする

posted by fukunati at 22:26| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年09月25日

大根と鶏肉のべっこう煮

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大根と鶏肉のべっこう煮(3人分)

大根       5p(皮むいて7mmくらいの半月切り)
ささみ      3本(筋を取って一口大)
人参       3p(皮むいて7mmくらいの半月切り)
小松菜      少々(3p長さに切る)

だし汁      300tくらい
酒        大さじ2くらい
砂糖       大さじ2くらい
みりん      大さじ1.5くらい
薄口醤油     大さじ1.5くらい

@鍋に油を熱し 鶏肉を焼き
 焼き色がついたら だし汁 と大根を加える

A煮立ったらアクを取って 酒 砂糖 みりん
 醤油を入れて
 人参 小松菜も入れたら
 ふたをして 大根に火が通るまで煮る


時間を短縮するために 大根は薄く切りました

今回 砂糖がなくて
糖質0のスティックシュガーをつかったら
甘めの煮物になりました

 

posted by fukunati at 23:02| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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