2013年09月24日

簡単に 豆腐ハンバーグ(和風ソース)

DSCF0144 - コピー.JPG




夕方6時25分頃に仕事から帰ってきて
決まった時間に薬を飲まなきゃいけない
父親のために6時半〜7時くらいまでに
ごはんを用意しなくてはいけない
先週から毎日こんな感じに
時間に追われている
とりあえず 
日曜日に一週間分の食材を買ってきたので
冷蔵庫の中はいろいろと豊富にある
今日は 簡単に(いつもだけど)
豆腐ハンバーグと野菜のお味噌汁
あと焼きナスを作った

豆腐ハンバーグ(和風ソース)3人分

木綿豆腐    1/2丁
鶏挽き肉    100〜150g
ハーブソルト  少々
小麦粉     少々

大根      5〜6cm(皮むいてすりおろす)
だし汁     100〜120t
酒       大さじ1/2〜2/3
醤油      大さじ1/2〜2/3
砂糖      小さじ1〜2
片栗粉     小さじ1(水溶き片栗粉)
水       小さじ1(水溶き片栗粉)

@木綿豆腐は半分に切ってキッチンペーパーで包み
 レンジで加熱して水きりする

A水切りした豆腐をボウルに入れてつぶす
 (この時に少し水が出たら水切りする)

B鶏挽き肉と小麦粉を合わせてよくこねる

Cハーブソルトをふって よく混ぜる

D人数分に分けて成形し
 油を熱したフライパンで両面よく焼く

E焼いている間にソースを作る

Fだし汁 酒 醤油 砂糖を小鍋に入れて
 火にかけ 沸々したら
 水溶き片栗粉を入れて 混ぜてとろみをつける

G大根」はすりおろして汁気を切る

H焼き上がった豆腐をお皿に盛り
 すりおろした大根をのせてFのソースをかけて完成

※好みで刻み葱 あさつき 大葉などをかけても良い
 ウチでは 父親がねぎや香りの強い食材は
 食べてはいけないのでかけませんが…

あとは お粥と
キャベツ 小松菜 人参の味噌汁を作り
ナスを焼きました

何とか 毎日 7時くらいには
食べれるように用意ができました





posted by fukunati at 23:20| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年09月23日

簡単肉じゃがと小松菜の煮びたし

DSCF0441 - コピー.JPG




肉じゃが

じゃがいも   小2個(食べやすい大きさに切る)
薄切り豚肉   8枚くらい(半分に切る)
人参      5pくらい(輪切り
冷凍いんげん  5本くらい(長いものは半分に切る)
水       100t
酒       大さじ2
醤油      大さじ2
砂糖      大さじ2

@じゃがいもは耐熱容器に入れて
 ふんわりラップしてレンジで加熱する

A鍋に水 酒 醤油 砂糖を入れて火にかけ
 豚肉を入れて 色が変わったら
 じゃがいも 人参 いんげんを入れて
 煮汁がなくなるまで煮る


小松菜の煮びたし

小松菜   1/2把(ゆでて3p長さ)
ちくわ   2本(斜め薄切り)
だし汁   100t
酒     大さじ1/2
醤油    大さじ1/2

@鍋にだし汁 酒 醤油を入れて
 火にかけ 小松菜とちくわを入れて
 煮汁がなくなるまで煮る


鱈とキャベツの蒸しもの

鱈    一切れ(4等分に切る)
キャベツ ざく切りで茶碗い1杯位
塩    少々

@耐熱容器にキャベツと鱈を入れて
 塩をふり ふんわりラップして
 レンジで2分半加熱

A醤油やポン酢をかけて食べる 
posted by fukunati at 22:15| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年09月22日

抱っこ 肩乗り 猫

DSCF0514 - コピー.JPG


抱っこ 肩乗り 猫

白とキジトラ模様の子猫(チビ子)は
もう一匹の兄弟と比べると
かなり小さい
早く大きくなあれ
と 一生懸命 ごはんを食べさせてたら
よくなつき
今では 一緒にいるときは
抱っこをねだるようになって
常に抱っこ または肩乗り猫になった
ごはんを作るときも
洗い物をしている時も
ずっと しがみついている
疲れてくると
ひざの上で寝ている
とてもかわいくなった

早く大きくなあれ





posted by fukunati at 19:43| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。