2013年09月15日

冷凍野菜でクリームスープ(3人分)

DSCF0261 - コピー.JPG



茹でて冷凍しておいた野菜を
片づけるために 
クリームスープを作った

冷凍野菜は解凍しておくと
早く仕上がる


冷凍かぼちゃ     一口大に切ったもの9個
冷凍人参       一口大に切ったもの6個
冷凍ブロッコリー   5房をさらに小さく
鶏ささみ       3本(筋を取って一口サイズ)
バター        大さじ1
小麦粉        大さじ1
牛乳         400t
コンソメ       小さじ2
水          100t
塩コショウ      少々

@油を熱したフライパンで鶏ささみを
 しっかり焼く

A鍋にバターを溶かし 小麦粉を入れて
 ダマにならないように よく混ぜる

B牛乳を少しずつ加えてなじませる

Cコンソメと水を加えて混ぜ
 鶏ささみとかぼちゃ 人参を加えて
 とろみがつくまで 煮る

Dブロッコリーを加えて軽く煮て
 塩コショウで味を調える

E器に盛って出来上がり



posted by fukunati at 21:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年09月14日

鶏肉焼売と春雨炒め

DSCF0024 - コピー.JPG


鶏肉焼売

焼売の皮     30枚
鶏挽き肉     300g
はんぺん     1/3枚
片栗粉      大さじ1
醤油       大さじ1
酒        大さじ1
砂糖       小さじ1
ごま油      小さじ1

@ボウルに鶏ひき肉を入れ
 はんぺんを手でつぶしながら入れて混ぜる

A@のボウルに片栗粉 醤油 酒 砂糖 ごま油を入れて
 よく混ぜる

B焼売の皮に Aをスプーンですくってのせて
 包む

C100円ショップで購入した 専用容器に水を少し入れて
 内側の容器にクックパーを敷いて
 出来上がった焼売を隙間開けて並べ
 ふたして レンジで2分〜2分半加熱する

Dお皿に並べて 辛子醤油 又はポン酢をつけて
 食べる


春雨炒め

春雨      25g(ゆでる)
豚肉スライス  6枚(半分に切る)
白菜      1枚(繊維に逆らって細切り)
人参      5p(細切り)
酒       大さじ1
砂糖      少々
醤油      大さじ1〜1.5
おろし生姜   1cm
水       50t
溶き卵     1個分

@フライパンに油を熱し 豚肉を炒め
 色が変わったら 白菜と人参と
 水を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る

Aゆでた春雨と 酒 砂糖 醤油 おろし生姜加えて混ぜ
 汁気がなくなったら
 溶き卵を入れて 軽く混ぜ 火を消して
 ふたして しばらく置く

B余熱で卵に火が通る

C器に盛って完成

※水を増やして乾燥春雨を炒めながら
 ゆでてもよい
 (@の工程で乾燥春雨を入れる)         
posted by fukunati at 20:57| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年09月13日

何も作りたくない日もあるけど肉じゃが…

DSCF0514 - コピー.JPG




肉じゃが

豚肉スライス    5〜6枚(一口大に切る)        
じゃがいも     小2個(小さめの乱切り)
人参        4cm(小さめの乱切り)
冷凍いんげん    3本(3cm長さ)
だし汁       100t
薄口醤油      大さじ1.5
砂糖        大さじ1.5
酒         大さじ1.5

@耐熱皿にじゃがいもを入れて ふんわりラップして
 レンジで2分〜2分半くらい加熱する

A鍋にだし汁 薄口醤油 砂糖 酒を入れて
 煮立たせる

B豚肉 人参 じゃがいも いんげんを入れて
 野菜が柔らかくなるまで 弱火で煮る


毎日毎日 胃腸疾患の食事を考えるのが大変で
何も作りたくないと思っても
お惣菜では味が濃かったり
ダメな食材が入ってたりで 
父親が食べれるものがあまりないから
結局 作らなくてはいけなくなる



 

posted by fukunati at 22:52| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。