2013年09月12日

ナスの豚肉巻き 海老しんじょうのお吸い物

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ナスの豚肉巻き

ナス         1個
豚肉(スライス)   適量   
めんつゆ       大さじ2
水          大さじ4

@ナスの皮をむき 1cm角の棒状に切る
 (胃腸疾患の父親のために皮をきれいに切る)

A豚肉で巻く
 (胃腸疾患のため 脂身は切り落とす)

Bフライパンに油を熱し巻き終わりから 
 こんがり焼く

Cお肉が焼けたら めんつゆと水を合わせて
 お肉にかけ つゆをからませながら
 煮汁がなくなるまで煮る

D半分に切って器に盛る
 (焼く前に切ってもよい)


海老しんじょうのお吸い物

むきえび      130gくらい
はんぺん      1枚
塩         少々
酒         少々
おろし生姜     1cm

だし汁       600t
酒         大さじ2
薄口醤油      小さじ1
塩         少々

冷凍ほうれん草   ひとつかみ

@海老は背ワタがついていたらきれいにとる

A包丁で細かくたたく
 (多少形が残っていてもよい)

Bボウルに海老を入れて 塩と酒と
 おろし生姜を入れて混ぜる

CBのボウルにはんぺんをつぶしながら入れて
 海老と合わせてよく混ぜる
 9等分に分けて丸める

Dお吸い物を作る
 だし汁に酒 薄口醤油 塩を入れて
 沸騰したら Cの海老を入れて少し煮る

E冷凍ほうれん草をゆでて水気を絞る

Fお椀に海老しんじょうとほうれん草を入れて
 汁をかけて出来上がり

    


posted by fukunati at 20:30| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年09月11日

ふわふわ卵豆腐

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ふわふわ卵豆腐

絹ごし豆腐     1/2丁
卵         1個
みりん       大さじ1
めんつゆ      大さじ1.5


@ボウルに絹ごし豆腐を入れて泡立て器で
 クリーム状にする

A卵とみりん めんつゆを入れてよく混ぜる

B耐熱容器の内側にラップをぴったりはって
 Aの液を流し入れる
 (容器の底は平らなほうが良い)

C電子レンジで約5分加熱する
 かたまり具合を見ながら加熱時間を調整する

D好みの大きさ または一口サイズに切って
 お皿に盛りつける

※ラップをすることによって容器から
 取り出しやすくなる

※好みで すりおろし大根をかけたり
 刻みねぎをかけて(両方かけたり)
 ポン酢や薄めためんつゆをかけても
 おいしいです
posted by fukunati at 21:04| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年09月10日

カラスカレイの煮つけと里芋のおやき 豆腐のかにカマあんかけ

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カラスカレイの煮つけ

カラスカレイ    2切れ
水         200t
薄口醤油      大さじ2
砂糖        大さじ2
酒         大さじ1
おろし生姜     1cm
冷凍いんげん    3本(半分に切る)

@鍋に 水 薄口醤油 砂糖を煮立たせ
 カラスカレイと冷凍いんげんとおろし生姜を入れ
 時々煮汁を魚にかけながら7〜8分煮る


里芋のおやき

里芋    大きめ4個
冷凍枝豆  さやから出して大さじ1
麺つゆ   小さじ2
片栗粉   少々

@里芋は皮のままゆでて竹串が通るまで
 柔らかく煮る

A熱いうちに皮をむいてつぶす

B冷凍枝豆は解凍してさやから出し
 豆の薄皮をむく

Cつぶした里芋に麺つゆを混ぜて
 枝豆と片栗粉を混ぜる

D6等分(又は人数分)に分けて成形して
 熱したフライパンにサラダ油をひいて
 焼く


豆腐のかにカマあんかけ

絹ごし豆腐    1/2丁
かにカマ     1本(半分に切る)
水        150t
だしの素     少々
酒        少々
薄口醤油     少々
水溶き片栗粉   少々

@小鍋に水 だしの素 酒 薄口醤油を入れて
 煮立たせ かにカマをさきながら入れて
 水溶き片栗粉でとろみをつける

A豆腐は好みで冷たいままでもよし
 沸騰したお湯で温めてもよい

B食べやすい大きさに切った豆腐を
 器に入れて @をかける

posted by fukunati at 20:15| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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