2013年10月28日

照り焼きチキン 

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照り焼きチキン

鶏むね肉    1枚
塩コショウ   少々
●酒      大さじ2
●醤油     大さじ1.5
●みりん    大さじ1.5
●砂糖     大さじ1
水溶き片栗粉  少々
キャベツ    千切り 適量

@鶏むね肉は横に包丁を入れて2枚にして
 包丁の背で全体をたたき 分厚いところは
 フォークで刺して 火が通りやすくする

A塩コショウをして 油を熱したフライパンで
 皮から焼いて 両面しっかり焼く

B余分な脂をキッチンペーパーでふきとり
 ●印を合わせて 回しかける

C沸々したら 火を止めて 水溶き片栗粉を入れて
 よく混ぜ再度火をつけて とろみがついたら完成

D千切りしたキャベツを耐熱容器に入れて
 軽く塩をふり ラップしてレンジで2分加熱

Eキャベツのレンジ蒸しをお皿に移し 
 照り焼きチキンは食べやすい大きさに切って
 キャベツの上に 盛る 


posted by fukunati at 20:37| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月27日

冬瓜料理 8日目 冬瓜料理 最終日

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冬瓜料理 最終日

今日は 冬瓜とちくわで 煮物を作った
そして やっと冬瓜がなくなった

あと 久しぶりに海老しんじょうを作った
フードプロフェッサーにかけすぎて
柔らかくなりすぎた

昨日の春雨サラダが残ってたから
水気を切って
マヨネーズとめんつゆを足して
食べた
でも 少し春雨が固くなっていた
春雨は食べる分だけゆでたほうがいいと
しみじみ思いました

posted by fukunati at 20:53| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月26日

冬瓜料理 7日目 冬瓜スープ

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今日は 冬瓜スープと椎茸の肉詰めを作りました

スープは 冬瓜と人参 椎茸を入れて作りました

椎茸の肉詰め 3人分

鶏ミンチ   100〜150g
椎茸     6枚
生姜     チューブで2cmくらい(好みで)
溶き卵    1/2個
醤油     少々
小麦粉    少々

@椎茸は 軸を取り 軸をみじん切りにして
 鶏ミンチと合わせて混ぜ
 溶き卵 生姜 醤油 小麦粉をよく混ぜる

A椎茸の裏側に小麦粉を薄くつけ @を持って
 両面よく焼く

Bポン酢醤油や 生姜醤油をかけて食べる

※残った 溶き卵は味付けして
 薄く焼き 千切りにして ゆでて戻した春雨と 
 千切りした ハム を混ぜて
 マヨネーズで和えて 春雨サラダを作りました   
posted by fukunati at 20:59| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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