2013年10月25日

冬瓜料理 6日目 かにカマ入り冬瓜サラダ

DSCF0440 - コピー.JPG



冬瓜の存在を すっかり忘れてしまって

野菜たっぷりの鱈の鍋風と
はんぺん入り肉巻きを作ってから
冬瓜に気づいたので
慌てて かにカマ入り冬瓜サラダを作った

まだまだ 冬瓜が残っている

どうしよ〜

先日作ったハム入りをかにカマにかえただけ

時間がなかったから
塩して10分 置くところを
塩して ひたすらもんで
塩を洗って
かにカマ混ぜて マヨネーズで和えるだけ


posted by fukunati at 21:47| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月24日

冬瓜料理 5日目 煮物

DSCF0064 - コピー.JPG




冬瓜とナスの煮物

冬瓜      1/8個
ナス      1本
人参      少し
冷凍いんげん  3本
だし汁     150t
酒       大さじ1
みりん     大さじ1
砂糖      小さじ1
醤油      大さじ1 

@冬瓜は一口サイズに切る
 ナス 人参は一口サイズの乱切り
 いんげんは 3pくらいの長さ

Aだし汁が沸々したら 冬瓜 人参を入れて
 10分くらい煮たら ナスを入れて
 酒 みりん 砂糖 醤油を入れる

B野菜にしっかり火が通ったら
 冷凍いんげんを加えて 少し煮る
posted by fukunati at 20:21| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月23日

冬瓜料理4日目  冬瓜サラダ

DSCF0261 - コピー.JPG




冬瓜サラダ

冬瓜      1/8個
ハム      4枚
塩       少々
マヨネーズ   適量

@冬瓜はワタを取り 皮をむいて千切りにして
 塩をしてもみ 10分程おいてから
 流水で塩を落とす

Aハムも千切りにして
 @と合わせて マヨネーズで和える


※ほかに 豆腐ハンバーグと野菜コンソメスープを
 作りました
posted by fukunati at 20:25| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。