2013年10月22日

冬瓜料理3日目

DSCF0514 - コピー.JPG




冬瓜料理3日目
冬瓜スープを作った

冬瓜スープ(3人分)

冬瓜      1/8個
鶏肉ささみ   2本
人参      斜め薄切り5枚を千切り
だし汁     500t
おろし生姜   3p
塩コショウ   少々
醤油      小さじ1.5

下味用  醤油  少々
     片栗粉 少々

@冬瓜はワタを取って 皮をむき
 一口サイズに切る

A鶏肉は小さいそぎ切り
 下味をもみこむ

Bだし汁が沸騰したらおろし生姜と冬瓜を入れて
 10〜15分冬瓜が柔らかくなるまで弱火

C強火にして鶏肉 人参を入れて沸騰したら
 弱火で5分

D塩コショウ 醤油で味付けして完成
 



posted by fukunati at 20:27| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月21日

冬瓜と豚肉のオイスターソース炒め

DSCF0144 - コピー.JPG




冬瓜と豚肉のオイスターソース炒め

冬瓜    1/4個
豚肉    100〜150g
ナス    1本
おろし生姜 3cm(チューブ)
中華だし  小さじ1
オイスターソース   大さじ1
ごま油   小さじ2
いりごま  少々

@冬瓜はワタを取り 皮をむいて
 厚さ4〜5mmの薄切り
 (皮は分厚く切って緑の部分がないほうが良い)

A豚肉は食べやすい大きさ
 ナスは半分に切って 斜めの薄切り

Bフライパンにごま油を熱して
 豚肉とおろし生姜を入れて炒め
 色が変わったら ナスと冬瓜を入れて
 中華だしを入れて
 野菜に火が通るまで炒めたら
 オイスターソースをいれて
 しっかり混ぜて お皿に盛ったら
 いりごまをふる
posted by fukunati at 20:19| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月20日

冬瓜と鶏肉の煮物

大きな冬瓜をもらった

鶏肉を解凍してあったから煮物にした

冬瓜    1/4個
鶏むね肉  1枚
酒     大さじ2
砂糖    大さじ1/2
みりん   大さじ2
水     300t
醤油    大さじ3
おろし生姜  3pくらい(好みの量)

@冬瓜は種を取り 皮をむいて 一口大に切る
 鶏肉は一口サイズに切る

A鍋に油を熱し 鶏肉がきつね色になるまで焼く
 冬瓜を入れて軽く炒め 酒を入れる

B水を加えて煮立ったら 火を弱めて
 アクを取る

C砂糖 みりん おろし生姜を入れてふたをして
 弱火で5分くらい煮る

D醤油を加えて ふたをして弱火で10〜15分煮る

※スーパーで売ってるのよりもかなり大きな冬瓜で 
 あまりレシピも知らないし
 早く使い切りたかったから 通常1/8個使うのだけど
 1/4個使った
 一口大に切ったら 18個になった
 かなりの量になった
  

posted by fukunati at 23:42| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。