2013年10月18日

チキンとキャベツのホイル焼き

DSCF0440 - コピー.JPG



チキンとキャベツのホイル焼き(3人分)

鶏ささみ     3本
キャベツ     適量
トマトジュース  大さじ4
ケチャップ    小さじ2
塩コショウ    少々
顆粒コンソメ   小さじ1
ガーリックパウダー 少々
乾燥バジル    少々
パン粉      少々
オリーブオイル  少々
とろけるチーズ  適量

@鶏ささみは筋を取ってフォークで所々刺して
 一口サイズにそぎ切りにする

Aキャベツは千切り

B耐熱ボウルにトマトジュースとケチャップ
 顆粒コンソメ 塩コショウ ガーリックパウダー
 を混ぜて レンジで30秒加熱

Cアルミホイルにキャベツとささみをのせて
 アルミホイルのはしを少し立てて
 Bのソースを回しかける

Dパン粉をふりかけ オリーブオイルを
 まわしかけて とろけるチーズをのせて
 オーブントースターで7〜8分焼く

Eこまめに焼き具合を見て
 焦げそうな時は 上にアルミホイルをかける


posted by fukunati at 20:08| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月17日

青梗菜と豆腐炒め

DSCF0065 - コピー.JPG



青梗菜と豆腐炒め

青梗菜    1株
豆腐     1/2丁
ちくわ    2本
ごま油    少々
水      適量
鶏がらスープの素  小さじ1
醤油     少々
塩      少々
水溶き片栗粉 (片栗粉小さじ1+水小さじ1)  

@青梗菜は縦に約6等分に切る
 豆腐は食べやすい大きさに切る
 ちくわは斜めに切る

Aフライパンにごま油を熱し青梗菜を炒める

B水と鶏がらスープを入れて
 青梗菜にある程度火が通ったら
 塩と醤油を入れて混ぜ
 ちくわと豆腐を入れてさっと混ぜる

C火を止めて 水溶き片栗粉を回しかけて
 とろみが出るまで混ぜ 再度火をつけて
 沸々したら 火を止める
posted by fukunati at 22:18| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月16日

焼きつくね

DSCF0024 - コピー.JPG



焼きつくね(3人分)

○鶏ミンチ    150g
○はんぺん    1/2枚
○おろし生姜   少々
○酒       小さじ1/2
○醤油      小さじ1/2
○小麦粉     小さじ1

●酒       大さじ1
●みりん     大さじ1
●醤油      大さじ1
●砂糖      大さじ1
●だし汁     大さじ1.5 

@○印の材料をよく混ぜ合わせて6等分にして
 好きな形に成形する

Aフライパンに油を熱して
 @を両面よく焼く

B●印の調味料を合わせる

CAのフライパンの余分な油をふき取り
 Bで合わせた調味料を回しいれて
 よくからませて 5〜6分焼く

    
posted by fukunati at 23:08| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。