2013年10月11日

夕飯がマンネリに…

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今日も6時まで仕事して
6時半に帰ってきて
休む間もなく 夕飯作り

冷蔵庫の食材も少なくなってきた

魚の干物と小松菜の味噌汁と
キャベツと豚肉のレンジ蒸し
さつまいもをふかしたものを作った

最近 マンネリになってきた

胃腸疾患の食べれる食材に調理法が
限られてて
正直 何を作ったらよいのか
毎日 悩む

夕飯食べたら 明日の夕飯何にしよう
朝起きても 今日の夕飯何にしよう
仕事してても
夕飯 どうしようって
夕飯のことばかり考えてて
そのうち ノイローゼになりそう…

みんな どうやって夕飯考えるんだろう?


posted by fukunati at 23:16| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月10日

鶏肉とはんぺんのハンバーグ

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鶏肉とはんぺんのハンバーグ(3人分)

鶏ささみ    3本
はんぺん    1枚
塩コショウ   少々
白だし     少々
醤油      少々

@鶏ささみの筋を取って包丁で
 ミンチにする

Aはんぺんは袋のままつぶす

Bボウルに@とAを入れて
 よくこねる

C塩コショウ 白だし 醤油を入れて
 さらによくこねる

D3等分に分けて 成形し
 油を熱したフライパンで両面
 きつね色になるまで焼く

※味はつけてあるけど薄ければ
 醤油やポン酢をかける

他に 野菜たっぷり味噌汁と
ほうれん草のお浸し ゆでたまごを作りました
posted by fukunati at 22:14| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月09日

適当 小松菜と豚肉の煮物

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適当 小松菜と豚肉の煮物

小松菜     1/2把(3p長さに切る)
豚肉      適量(食べやすい大きさに切る)
大根      適量(5mmのいちょう切り)
だし汁     200t
みりん     小さじ1
砂糖      小さじ1
薄口醤油    小さじ2

@だし汁に小松菜と大根を入れ
 少し煮てから 豚肉を入れて
 豚肉に火が通ったら アクを取り
 調味料を入れて
 煮汁がなくなるまで煮る


胃腸疾患のための料理のレパートリーが
なくなってきた

炊き込みごはんがおいしい季節なのに
炊き込みごはんもよくないらしい

ツナときのこの炊き込みごはんや
さつまいもごはん 栗ごはん 
食べたいなあ

白いごはんを炊いて 
父親のお粥を作る分は冷凍しておこうかな
って思うのですが
今 二合炊いて ちょうど一日分
冷凍したり 中途半端に炊き込みご飯を
作って あまり過ぎても困るし
仕事で二連休 取れるときしか無理かな

今度の土曜日も月曜日の祝日も休めるか
まだわからないしなあ

早く 炊き込みご飯がたべた〜い


     
posted by fukunati at 23:37| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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