2013年10月08日

癒し系ウサギと猫たち

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仕事で疲れて 帰った時に
野良猫親子と 隣りのニャン吉
そして
我が家の大切な家族 ウサギの福来ちゃん
の顔を見ると
疲れも吹っ飛ぶ

まずは みんなのご飯を用意してから
夕飯作りに取り掛かる

みんなかわいくて仕方がないです

夕飯は魚の干物と
キャベツとささみのレンジ蒸しと
野菜たっぷり味噌汁と
かぼちゃとブロッコリーのサラダを作った
全て簡単なものばかりだけど
30分でまずまずの品数かな と思いました


posted by fukunati at 23:10| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月07日

小松菜とちくわの煮物

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小松菜とちくわの煮物

小松菜     1/2把(5p長さ)
ちくわ     1本(輪切り)
だし汁     150〜200t
酒       大さじ1
薄口醤油    大さじ1.5

@だし汁に小松菜を入れて柔らかくなったら
 ちくわを入れて 煮汁が少なくなったら
 完成

お肉や魚を解凍しておくのを忘れてしまい
仕事の帰りにコンビニ(セブンイレブン)によって
ロールキャベツのトマトソース煮込みを買った
レンジでチンするだけのものや
冷凍食品がいろいろあってビックリ
お肉や魚を解凍するのを忘れたときに便利
こんなに種類が豊富だなんて
すらなかったのは私だけかも?
posted by fukunati at 23:40| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月06日

肉団子と野菜のミルクスープ

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肉団子と野菜のミルクスープ

肉団子     6個
白菜      適量(食べやすい大きさ)
大根      適量(1cmのいちょう切り)
人参      適量(5pの輪切り)
ブロッコリー  適量(茹でて小房に分ける)
じゃがいも   1個(食べやすい大きさ)
水       300t
コンソメ    小さじ2〜3
牛乳      300t
塩コショウ   少々

@鍋に水を入れて大根を入れて柔らかくなったら
 人参 じゃがいも 白菜 肉団子 コンソメを入れて
 じゃがいもが柔らかくなるまで煮る

A牛乳を入れて沸々したら 塩コショウで味を調え
 ブロッコリーを入れて完成


冷たい牛乳はおなか壊すし
温めた牛乳は味が好きじゃないし
最近 ミルクスープをよく作るようになりました

これで カルシウムが補えるといいのですが
実際どうなんでしょうね?
posted by fukunati at 19:38| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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