2013年11月27日

キャベツとしめじのレンジ蒸し

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キャベツとしめじのレンジ蒸し

キャベツ  適量
しめじ   適量
塩     少々
水     少々
ポン酢   少々

@キャベツはざく切り
 しめじは小房に分ける

A耐熱容器にキャベツ しめじを入れ
 水と塩をふり
 ふんわりラップして レンジで3〜4分加熱

Bお皿に盛って ポン酢をかける

※塩味がついているのでそのままでもいいですが
 我が家ではポン酢をかけて食べます


posted by fukunati at 22:02| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月26日

一口サイズの椎茸の肉詰め

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一口サイズの椎茸の肉詰め

一口サイズの椎茸     12個
鶏ももミンチ       120g
酒            小さじ1
醤油           小さじ1
すりおろし生姜      2〜3p(チューブ)
塩コショウ        少々
溶き卵          1/2個

@椎茸の軸を切って みじん切りにする

Aボウルにミンチ 酒 醤油 生姜 塩コショウ
 溶き卵 @を入れてよくこねる

B椎茸の内側に Aを詰める

Cフライパンを熱して Bの肉のほうから
 焼く

Dお皿にのせて 好みで
 生姜醤油をつけて食べる
 
posted by fukunati at 22:53| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月25日

我が家のコロッケ

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我が家のコロッケ  (3人分)

じゃがいも      中3個
挽き肉        適量
塩コショウ      少々
砂糖         ひとつまみ
小麦粉        適量
溶き卵        適量
パン粉        適量

@じゃがいもは塩茹でして つぶす

Aフライパンに油を熱して 挽き肉を炒める
 塩コショウをふって 混ぜ
 砂糖をひとつまみふってよく混ぜる

BじゃがいものボウルにAの挽き肉を入れて
 よく混ぜる

C6等分に分けて 成形する

D小麦粉 溶き卵 パン粉の順につけて
 熱した油で色よく揚げる

※我が家のコロッケの特徴は 挽き肉の量が
 じゃがいもと同じくらいにするところです
 お肉がたくさんだと旦那様が喜びます
 
※あと 昔 よく買いに行ったコロッケ屋さんが
 砂糖を隠し味にしてると聞いてから
 砂糖を入れるようになりました
 味のバランスが良くなるような気がします

 もう そのコロッケ屋さんはなくなってしまって
 残念です

 
posted by fukunati at 20:35| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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