2013年11月22日

適当にあさりと白菜の煮物を作りました

DSCF0515 - コピー.JPG



適当にあさりと白菜の煮物


むきあさり     1パック
白菜        適量
人参        適量
椎茸        3個
えのき       1/2袋
だし汁       200t
酒         大さじ1/2
醤油        大さじ1

@白菜は食べやすい大きさ
 人参 椎茸はスライス
 えのきは根元を切る

A鍋にだし汁を入れて 沸騰したら
 酒 醤油 白菜を入れて少し煮込む

B白菜が少し柔らかくなったら
 人参 椎茸 えのきを入れて
 煮汁が少なくなるまで煮て
 あさりを加えて 5分くらい煮る


posted by fukunati at 22:07| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月21日

タラときのこのソテー

DSCF0065 - コピー.JPG



タラときのこのソテー(3人分)

タラ      3切れ
椎茸      5個くらい
しめじ     1パック
えのき     1パック
酒       少々
だしの素    少々
塩       少々
醤油      少々
水       少々

@フライパンに油を熱し  タラを焼く
 同時進行で タラの脇にきのこを投入して
 酒をふり 炒める

Aだしの素 水 塩 醤油を加えて
 きのこがしんなりしたら完成

Bお皿にタラをのせ きのこを添える
posted by fukunati at 21:27| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月20日

コンビニのおでん

DSCF0064 - コピー.JPG



今日は お肉を解凍するのをわすれてしまった

コンビニでおでんを買った

家で作れば 安上がりなんだけど

コンロでコトコト煮て 時間かかるし

そばで見てなきゃいけないから

家ではあまり作らない

それに コンビニのおでんのほうが

おいしいと思う

家族分買うと値段がはるけど

たまには いいかな と思います
posted by fukunati at 19:56| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。