2013年11月13日

豚肉とかぼちゃの重ね蒸し

DSCF0065 - コピー.JPG



豚肉とかぼちゃの重ね蒸し

豚肉(スライス)     適量
かぼちゃ         適量
だし汁          大さじ1くらい

@豚肉は半分に切る
 かぼちゃは種をとって 5mmくらいに
 薄切りにする

A耐熱皿に豚肉とかぼちゃを交互に重ねて
 並べる

Bだし汁をかけて ふんわりラップし
 レンジで4〜5分加熱し
 しばらくはラップしたままおいておく

※味が薄かったら  ポン酢醤油をかけてもおいしいです


posted by fukunati at 20:37| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月12日

冷凍野菜でクリームシチュー

DSCF0042 - コピー.JPG



先日 コンビニでカリフラワーやブロッコリー
人参 いんげん ベーコンの入った冷凍野菜を
買った

鶏ささみと牛乳があったので
クリームシチューを作りました

冷凍野菜   1袋
鶏ささみ   2本
バター    大さじ1
小麦粉    大さじ1
牛乳     400t
コンソメ   小さじ2
水      100t
塩コショウ  少々

@鍋にバターを溶かし 鶏ささみを焼く

Aささみに焼き色がついたら 冷凍野菜を入れて
 炒める

B小麦粉を入れて 全体になじませる

C牛乳を加えて ダマにならないように
 よく混ぜる

D水とコンソメを加えて混ぜ
 塩コショウで味を調える 

posted by fukunati at 20:37| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月11日

じゃがいもとブロッコリーのバター炒め

DSCF0144 - コピー.JPG



今日は お肉 魚を解凍するのを忘れてしまったので
インスタントのハンバーグにしました
付け合せで じゃがいもとブロッコリーのバター炒めを
作りました


じゃがいも     1個
ブロッコリー    適量
バター       大さじ1〜好みで
粗挽き黒コショウ  少々
塩         少々

@じゃがいもは 一口サイズに切って
 柔らかくなるまで 塩ゆでする
 (レンジで加熱してもよい)

Aブロッコリー 塩ゆでする

Bフライパンにバターを溶かし
 じゃがいもとブロッコリーを入れて
 じゃがいもに焼きめがつくまで
 炒める

C粗挽き黒コショウして
 ハンバーグに添えて 完成



posted by fukunati at 20:11| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。