2013年11月10日

鶏肉とブロッコリーのコンソメ煮

DSCF0441 - コピー.JPG




鶏肉とブロッコリーのコンソメ煮

鶏ささみ     3本
ブロッコリー   適量(今回は茎の部分だけ使いました)
水        50〜100t
コンソメ     小さじ1
塩コショウ    少々
塩        少々
水溶き片栗粉   片栗粉小さじ1+水小さじ1

@鶏ささみは一口サイズに切る 塩をふる
 ブロッコリーは小房に切って塩ゆでしておく
 (ブロッコリーの量は切った時に鶏ささみと同じ
  くらいの量にしました)

Aフライパンに油を熱して 鶏ささみを焼く
 焼き色がついたら ブロッコリーを加え
 水とコンソメを入れて少し煮る

B塩こしょうして 火を止め
 水溶き片栗粉を加えて混ぜ
 再度 火をつけて 沸々したら完成
 


posted by fukunati at 20:06| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月09日

お刺身を食べました

DSCF0064 - コピー.JPG



今日はサーモンとキハダマグロのお刺身にしました
めっちゃ 久しぶり…

胃腸疾患と診断された父親が
病院の先生から
もうなんでも食べてもいい と言われて
一か月くらいになり
そろそろ 生ものも大丈夫かなと思い
私も ずっと食べたかったし
思い切って 買って食べました

ほんとに 久々だったので
ハッピーな気分になりました
posted by fukunati at 19:37| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月08日

レンジでシフォンケーキのつもりが…

DSCF0034 - コピー.JPG



レンジでシフォンケーキ??

ホットケーキミックス     100g
牛乳             80t
砂糖             大さじ3
卵              1個

@ボウルに卵を割りいれ
 泡立て器でしっかり溶き 砂糖と牛乳を入れて
 さらにしっかり混ぜる

Aふるいにかけたホットケーキミックスを
 入れて へらで なめらかになるまで混ぜる

B100円ショップで購入した
 シフォンケーキの型(プラスチックでピンク色)の
 内側にサラダ油をきれいに塗り
 Aを流し入れる

Cレンジに入れて 3分 加熱

D竹串をさして 何もつかなければ完成

※シフォンケーキと思って食べたら
 もっちりした感じで
 どちらかといえば 蒸しパンっぽいです
posted by fukunati at 21:30| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。