2013年12月31日

一人鍋  牡蠣鍋

DSCF0576 - コピー.jpg



一人用と二人用鍋を買った
一人分の味噌煮込みうどんも気軽に作れる
父親の分だけ作るのに 結構便利
今日は 牡蠣鍋にした

牡蠣    適量(塩水できれいに洗う)
白菜    適量(細めにカット)
椎茸    1〜2枚
水     100ccくらい
塩     少々
酒     大さじ1

@一人用鍋に全ての材料を入れてから
 火をつける

A中火にして 沸騰したら弱火にして5分

Bポン酢をつけていただく

posted by fukunati at 20:31| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月30日

ひじきの白和え炒め

DSCF0593 - コピー.jpg



ひじきの煮物が余ったので
豆腐と混ぜてハンバーグを作ろうと
思ったのだけどめんどくさかったから
炒めちゃいました

ひじきの煮物   残り
木綿豆腐     1丁
塩        少々
醤油       適量

@豆腐は水切りしておく

Aボウルにひじきの煮物と水を切った豆腐を入れて
 よく混ぜる

Bフライパンに油を熱してAを入れて炒める

C塩 醤油をかけて水気がなくなるまで炒めて完成
posted by fukunati at 19:18| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月29日

我が家の親子丼

DSCF0530 - コピー.jpg


(3人分)
卵       2個
鶏ささみ    3本(一口サイズに切る)
玉ねぎ     1/2個(スライス)
小松菜     少々(2〜3pに切る)
人参      少々(半月の薄切り)
だし汁     400cc
醤油      大さじ3
みりん     大さじ3
あたたかいごはん 3人分

@鍋にだし汁 醤油 みりんを煮立て
 具材を全て入れて煮込み 玉ねぎが柔らかくなったら
 溶き卵を回しかけて ふたして 2分程したら
 火を止めて少しおく

Aあたたかいごはんをどんぶりに入れて
 @をかける
posted by fukunati at 21:46| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。