2013年12月28日

アボカドとかにカマサラダ

DSCF0569 - コピー.jpg



アボカド    1個
レモン汁    適量
かにカマ    5本
マヨネーズ   適量
醤油      適量
わさび     適量

@アボカドは半分に切って 種と皮を取り
 一口サイズに切って レモン汁をかける
 かにカマは1/3に切る

Aボウルにマヨネーズと醤油 わさびを入れてよく混ぜ
 @のアボカドとかにカマを入れて和える
 






posted by fukunati at 21:22| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月25日

もうすぐ お正月休み

DSCF0593 - コピー.jpg




12月28日からお正月休みになる

休みはうれしいけれど
お昼ご飯を作るのがめんどくさい
土日の昼ごはんですら毎回 困ってるのに
12月28日〜1月5日まで
今から憂鬱

周囲の人に昼ごはんは何を食べてるか
聞いて回ってるけど
ほとんどの人が
前日の残りを食べてるっていう
自分だけが食べるのなら少し多めに作って
翌日に食べてもいいけど
自分以外の家族に前日の残りを食べさせるのは
心苦しい

今から 何を作るか考えなきゃ…
posted by fukunati at 22:51| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月23日

はんぺんで鶏だんご

DSCF0576 - コピー.jpg




はんぺん    1枚
鶏ミンチ    100g
酒       大さじ1
塩       少々
おろし生姜   3p(チューブ)
醤油      小さじ1
ポン酢     適量

@ボウルに鶏ミンチと酒を入れて
 こねる

Aはんぺんは 袋のままつぶして
 @に入れる

B塩 おろし生姜 醤油を入れて
 さらによくこねる

C適当な量を取ってラップで包む

D耐熱皿にのせて レンジで4〜5分加熱する

Eポン酢で食べる

※鍋に入れても良いです
posted by fukunati at 20:49| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。