2013年12月22日

ロールキャベツのトマト煮込み

DSCF0576 - コピー.jpg



ロールキャベツ   4個
水         300cc
コンソメ      小さじ1
にんにくチューブ  2cm
玉ねぎ       1/4個(薄切り)
トマト缶      1/2缶
塩 こしょう    少々
オリーブオイル   少々

@鍋にオリーブオイルを熱して にんにくと玉ねぎを炒め
 水とコンソメを入れて 沸騰したら
 ロールキャベツを入れて10分程煮込む

Aトマト缶を加えて 10分程煮込み
 塩コショウで味を調える      


posted by fukunati at 10:28| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月21日

春雨スープ

DSCF0065 - コピー.JPG




春雨      適量
椎茸      3個(薄切り)
ほうれん草   1/3把(ゆでて3p長さに切る)
水       600t
だしの素    小さじ2
酒       小さじ1
塩       少々
醤油      大さじ1

@鍋に水を沸騰させ 春雨を入れる

A春雨がある程度柔らかくなったら
 だしの素を入れて
 薄切りした椎茸 酒 塩 醤油を入れて味を調える

Bほうれん草を入れて 火を止める
posted by fukunati at 23:56| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

海老のレンジ蒸し

DSCF0042 - コピー.JPG



むき海老   100g
はんぺん   1袋
塩      少々
酒      大さじ1
マヨネーズ  大さじ2/3
片栗粉    小さじ2

@海老は1cmくらいに切る
 はんぺんは袋のままつぶす

Aボウルに@と塩 酒 マヨネーズ 片栗粉を
 入れてよく混ぜる

B6等分してラップにのせて包む

C絞り口を少しゆるめて 耐熱皿に並べて
 レンジで4分(500w)ほど加熱し
 粗熱をとってから ラップを外し お皿に並べて
 ポン酢かける
posted by fukunati at 00:27| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。