2013年12月11日

鶏肉と野菜の煮物

DSCF0261 - コピー.JPG



鶏ささみ      2本
大根        1/5本
人参        1/2本
小松菜       1/2把
椎茸        2枚
ごま油       少々
だし汁       300cc
酒         大さじ2
砂糖        大さじ1
みりん       大さじ1
塩         小さじ1/2

@大根とにんじんは7mmくらいのいちょう切り
 小松菜 根元を切って 5p長さ
 椎茸は石づきはとり 4つに切る

A鍋にごま油を熱して 大根とにんじんを炒める

BAに鶏肉とだし汁 酒 砂糖 みりん 塩を加えて
 沸騰したら15分煮てから
 椎茸と小松菜を加えて 汁気が少なくなるまで煮る


posted by fukunati at 21:40| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月10日

珈琲カップで蒸しケーキ

DSCF0144 - コピー.JPG


珈琲カップ2個分

小麦粉       大さじ4
ココアパウダー   大さじ1
砂糖        大さじ3
溶き卵       1個(50g)
ベーキングパウダー 小さじ1/2強
バター       小さじ1(またはサラダ油)
バニラオイル    3滴(バニラエッセンスでもよい)

@バターはレンジで溶かす

Aすべての材料をよく混ぜる

Bコーヒーカップに入れて 1個ずつ
 レンジで3分(500w)

C竹串を通して何もつかなければ完成

※マグカップ1個にしてもよいけど
 量が多いので コーヒーカップで作ってみました

※食べてる最中にだんだん」乾燥してきちゃいました
 バターじゃなくて サラダ油のほうがいいのかも

※コーヒーカップだと洗うのが大変
 紙カップでもいいかもしれない




posted by fukunati at 21:21| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月09日

豚肉のしょうが焼き

DSCF0065 - コピー.JPG



豚肉スライス    200g
椎茸        3個
醤油        大さじ1
酒         大さじ1
みりん       大さじ1
砂糖        小さじ1
おろし生姜     3pくらい

@油を熱したフライパンで豚肉と椎茸を焼く

A調味料を全て合わせて @にかけてよくからめる

※玉ねぎがなかったので 椎茸を焼きました
 肉厚の椎茸だったので おいしかったです
posted by fukunati at 21:24| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。