2013年12月08日

鶏肉のすっぱ煮

DSCF0440 - コピー.JPG



鶏肉もも肉&むね肉  合わせて450g
黒酢         大さじ3
醤油         大さじ3
砂糖         大さじ3
ブロッコリー     適量
うずらのゆで卵      適量

@鶏もも肉の余分な脂を取り除き
 筋を切って 食べやすい大きさに切る

A鶏むね肉も食べやすい大きさに切る

Bブロッコリーは小房に切ってゆでる

C鍋に黒酢 醤油 砂糖を入れて沸騰したら
 @とAの鶏肉を入れて10〜12分くらい煮込む

Dお肉に火が通ったら うずらのゆで卵とブロッコリー
 を加えて さっくりと混ぜて完成


 
 
 





posted by fukunati at 20:49| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月06日

鮭とほうれん草のクリームスープ

DSCF0515 - コピー.JPG



鮭とほうれん草があまっていたので
クリームスープを作った


鮭     2切れ
ほうれん草 1/2把
玉ねぎ   1/4個
バター   大さじ2
小麦粉   大さじ2
牛乳    500ccくらい(好みで調節)
水     適量
コンソメ  2個
塩コショウ 少々

@鮭は3〜4等分に切って
 塩コショウをふり 小麦粉をまぶして
 油を熱したフライパンで両面焼く

Aほうれん草はゆでて 3pくらいに切る

B玉ねぎは薄切り

C鍋にバターを溶かし 玉ねぎを炒める

D小麦粉を加えてしっかり混ぜ
 牛乳を少しずつ加えて 小麦粉がダマにならないように
 しっかり混ぜる

D水を加えて 好みのとろみ加減にする

Eコンソメを入れて溶けたら
 鮭 ほうれん草を入れて 沸々したら
 塩コショウで味を調えて完成
posted by fukunati at 23:05| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月04日

チャイは食いしん坊

DSCF0478 - コピー.JPG



今日は かぶが食べたくて

かぶと粗挽きウインナーのコンソメスープを作った

あと ほっけの開きを焼いて

厚焼き玉子を作った

作ってる最中 魚のにおいに

野良猫のチャイちゃんがグリルの前で背伸びをして

魚が焼けるのを 鳴きながら眺めていた

魚の皮 頭 しっぽと 身を少しあげたら

あっという間に 食べてしまった

野良猫だからか食い意地が張っている

チャイは チビ子のごはんも母猫シモちゃんのごはんも

隣りの猫ニャン吉のごはんも横取りする

だから チャイに隠れて 

みんなにごはんをあげないといけない


posted by fukunati at 23:16| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。