2014年01月29日

にんじんシリシリ

DSCF0530 - コピー.jpg


にんじん    1本(千切り)
ツナ      1缶
だしの素    小さじ1/4
塩       少々

@フライパンにツナを油ごと入れて軽く炒め
 にんじんを入れてしんなりするまで炒める

Aだしの素を加えて塩で味を調えて完成

posted by fukunati at 20:26| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年01月24日

チキンの梅おろしソース

DSCF0440 - コピー.JPG



鶏ささみ     6本
粗挽きこしょう  少々
大根       5p(おろす)
梅肉       大さじ1(チューブや瓶入り)
めんつゆ     100cc
水        50cc
砂糖       大さじ1/2
水溶き片栗粉   各大さじ1

@鶏ささみの筋を取り除き粗挽きこしょうをふる

A油を熱したフライパンで鶏ささみをしっかり焼く

Bめんつゆと水 砂糖を合わせ Aに入れて
 2分煮込み 水溶き片栗粉を入れてとろみをつける



posted by fukunati at 22:05| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年01月23日

マドレーヌ

DSCF0260 - コピー.JPG




7センチのマドレーヌ型(4個分)

薄力粉     50g
砂糖      50g
バター     50g
卵       1個
レモン汁    少々
バニラオイル  少々

@オーブンを170℃に余熱

A卵とバターは常温で戻す

B薄力粉はふるっておく

C卵を溶いて置く

Dバターが溶けたら砂糖を加えてよく混ぜる

E溶き卵を加えて さらによく混ぜる

Fレモン汁とバニラオイルを加えてよく混ぜる

G薄力粉を加えてヘラで混ぜる

Hマドレーヌ型に流し入れる

I20分焼く
posted by fukunati at 21:29| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。