2014年01月22日

青梗菜とかにカマの卵スープ

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3人分

青梗菜     1株
かにカマ    1/2パック
卵       1個
だし汁     600t
酒       大さじ2
醤油      大さじ1
塩       少々

@青梗菜は軸と葉の部分で切り分け
 軸の部分は繊維にそって細切り
 
A葉の部分は横に幅1cmに切る

B鍋にだし汁をいれ 沸々したら
 酒 醤油を入れて
 青梗菜の軸 葉を入れる

C軸が柔らかくなったら かにカマをさきながら
 入れる

D塩で味を調え 溶き卵を入れて
 火を止め ふたをする

E少しおいて完成


posted by fukunati at 19:31| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年01月21日

たらの野菜あんかけ

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たらの切り身    3切れ
塩コショウ     少々
水         200t
だしの素      小さじ1
白だし       大さじ1
みりん       大さじ1
塩         少々
おろし生姜     5pくらい(チューブ)
水溶き片栗粉    適量
人参        5p(千切り)
ピーマン      1個(細切り)
しめじ       適量

@たらは塩コショウしてフライパンで焼く

A小鍋に水 だしの素 白だし みりん 塩 おろし生姜を
 入れて沸騰したら 人参 ピーマン しめじを入れて
 野菜が煮えたら 水溶き片栗粉でとろみをつける

Bお皿にたらを置いて Aのあんをかける
posted by fukunati at 19:48| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年01月20日

鶏のきじ焼き

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鶏もも肉     1枚
ピーマン     3個
醤油       大さじ1
みりん      大さじ1
はちみつ     大さじ1

@鶏もも肉は余分な脂を取り除き
 そぎ切り

Aピーマンは細切り

B調味料は合わせておく
 (しっかり混ぜること)

Cフライパンに油を熱し@の鶏もも肉を焼く

Dお肉が焼けてきたところに ピーマンを入れて焼く

Eよく混ぜ合わせた調味料を入れてからめる
posted by fukunati at 19:29| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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