2014年01月16日

鶏むね肉の竜田揚げ

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鶏むね肉    300g
酒       大さじ1/2
砂糖      小さじ1/2
塩       少々
醤油      大さじ1
みりん     大さじ1
おろし生姜   3p〜好み(チューブ)
揚げ油

@鶏むね肉は一口大のそぎ切り

Aボウルに酒 砂糖 塩と@の鶏むね肉を入れて
 よくもむ

B醤油 みりん おろし生姜をAに入れて
 20分くらい置く

C片栗粉をまぶして油で揚げる


posted by fukunati at 19:36| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年01月15日

チキンハンバーグ トマトソース煮込み

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3人分

鶏ミンチ     250g
卵        1個
塩コショウ    少々
玉ねぎ      1/4個
トマトケチャップ 大さじ2
トマトジュース  300cc
水        100cc
コンソメの素   小さじ1
スライスチーズ  3枚

@鶏ミンチに卵と塩コショウをしてよくこねる
 3等分にして成形する

Aフライパンに油を熱して@を両面焼く

BAを取り出して スライスした玉ねぎを炒める

Cトマトジュースとトマトケチャップ 水を入れて煮込み
 コンソメの素 塩コショウをして
 チキンハンバーグを戻してふたをしてよく煮込む

D出来上がりの直前にスライスチーズを上にのせて
 ふたをしてチーズが少しとろけたら完成

※とろみのあるソースが好みなら水溶き片栗粉を入れて
 とろみをつける
 水溶き片栗粉を入れるときは一度火を消してから
 入れてよく混ぜ再度火をつけるとよい
posted by fukunati at 20:42| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年01月13日

アクアパッツア風

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タラの切り身     3切れ
しめじ        1パック
玉ねぎ        1/4個
冷凍いんげん     少し
プチとまと      9個
白ワイン       大さじ2
バター        大さじ1
コンソメの素     小さじ1
塩          少々
コショウ       少々

@タラの切り身に 塩コショウする

Aフライパンにバターを溶かし @のタラを焼く
 タラの横でしめじとスライスした玉ねぎを炒め塩コショウする

B白ワインをまわしかけてコンソメの素といんげんを入れてふたをする

Cプチとまとを半分に切って 入れて塩を全体にふり
 少しふたしてトマトがあたたかくなったら完成 


posted by fukunati at 20:03| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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