2014年01月12日

適当 豚肉と豆腐の炒め物

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豚肉   1パック
豆腐   1/2丁
白菜   2枚
だしの素 少々
ごま油  少々
塩    少々
醤油   小さじ1

@フライパンにごま油を熱して豚肉を入れて
 軽く塩をふって炒める

Aお肉の色が変わったら 白菜を炒めてだしの素を入れて
 混ぜふたをして少し蒸し煮にする

B白菜が柔らかくなったら豆腐を入れて
 醤油をかけて混ぜ
 塩で味を調える
 


posted by fukunati at 20:05| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年01月11日

20数年ぶりにのんだお酒で…

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昨日は仕事が終わってから会社の新年会

7時に始まって10時15分くらいまで

お酒飲めないのに 
途中 ビールを飲まされて大変
口にした途端に舌がいたくてしびれてきた
そのあと何を食べても
味がなくて舌がマヒした感じ

今日の朝まで舌の感覚が変だった

もともとお酒を飲むと口のまわりが
かゆくなったりしてたんだけど
20数年ぶりに飲んだビールで
舌がマヒするとは…

もう二度とビールは飲みたくない
posted by fukunati at 21:57| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年01月09日

残りもの野菜で春雨煮

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3人分

春雨     60g(熱湯で戻して食べやすく切る)
豚肉     適量(食べやすい大きさ)
白菜     3枚(ざく切り)
人参     1/2本(短冊切り)
椎茸     2枚(スライス)
ごま油    大さじ1
塩      少々
水      200cc
醤油     大さじ2.5
酒      大さじ1
砂糖     大さじ1.5

@鍋にごま油を熱して豚肉 人参 白菜 椎茸を炒める

A水 醤油 酒 砂糖を加えてふたをして煮る

B春雨を加えて煮込み 塩で味を調える
posted by fukunati at 23:22| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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