2014年01月04日

我が家のカレーは土鍋で…

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じゃがいも    2個
にんじん     1/2〜1本
玉ねぎ      1/2個
鶏肉or豚肉    適量
カレーのルウ   半分(ゴールデンカレー)
塩コショウ    少々
コンソメの素   2個
オニオンコンソメ 1袋
水        600〜700cc
バター      大さじ1(サラダ油なら少々)

@じゃがいもとにんじんは一口サイズに切る
 玉ねぎはスライス
 お肉は食べやすい大きさに切る

Aフライパンにバターを溶かし玉ねぎを炒める

B玉ねぎにある程度ひが通ったらお肉を入れて炒める

Cお肉の色が変わったら じゃがいもとにんじんを入れて
 よく炒める

DCを土鍋に入れて 水を入れて中火にする

E沸騰したら コンソメとオニオンスープを入れて
 じゃがいもが柔らかくなったら カレーのルウを入れて
 ルウが溶けたら 火を止める

F大きなタオル(バスタオル)を広げ 
 タオルの上に新聞紙を広げ 土鍋を置き
 新聞紙で包んでから タオルで包み
 少なくとも1時間以上 そのまま放置

G余熱で煮込みます

※Fのタオル 新聞紙で包むまでの工程で 約30分
 あとはそのまま放置なので
 朝出勤の前にもし30分程の時間があったら
 作っておいて
 夜仕事から帰ってから温めなおして
 食べてもおいしいです
 じゃがいももホコホコして家族から好評です
 
 



posted by fukunati at 21:15| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年01月03日

珈琲カップで茶碗蒸し

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3人分

卵       3個
めんつゆ    大さじ3
水       150cc
だしの素    少々
鶏ささみ    1本
椎茸      1枚
かまぼこ    適量

@ボウルに卵をわりほぐし めんつゆ だしの素
 水を加えて よく混ぜる

A鶏ささみ一口サイズに切る
 椎茸は そぎ切り
 かまぼこは薄く切ってイチョウ切り

Bコーヒーカップに具材を均等に入れて
 @の卵液をそっと流し入れる
 アルミホイルでしっかりふたをする

CなべにBを並べて 水を容器の半分の高さまで水を入れる

D鍋にふきんをかぶせてからふたをする

E火をつけて中火にし 沸騰したら弱火で10分くらい

F竹串をさして透明な液が出たら完成

※茶碗蒸し用の容器が見当たらなかったので
 コーヒーカップを使いました
posted by fukunati at 19:58| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年01月02日

卵 たくさん

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昨年のお正月は卵が足りなくなって
ちょっと困ったので
今年はたくさん買って用意したら
昨日 兄家族が来て 卵をたくさんもらった

なので 今日のお昼ご飯は
卵サンドとミックスサンドを作りました

サンドイッチ用のパン   12枚
ゆでたまご        5個
塩コショウ        少々
塩            少々
マヨネーズ        適量
きゅうり         1本(半分にきってスライス)
トマト(スライス)    3枚
レタス          適量
ハム           6枚

@全てパンの片面にマヨネーズを塗る

A茹で卵はつぶして塩コショウ マヨネーズで和える

Bパン3枚にAをのせて広げパンを重ねる

C残りのパン3枚にきゅうりを並べる
 塩をふる

Dハム3枚はそのまま残りの3枚は半分に切る

Eそのままのハムをそれぞれにのせて
 半分に切ったハム2枚は切った方を外側になるように
 のせる

Fスライスしたトマト レタスをのせて
 残りのパンを重ねる

Gそれぞれ 半分に切って 一つずつラップで包む

※ラップで包めば 手を汚さなくて食べやすいし
 ミックスサンドは 食べるときに具が垂れてくるから
 我が家のサンドイッチは 必ずラップで包みます

 
 
posted by fukunati at 23:19| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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