2014年02月27日

肉じゃが

DSCF0569 - コピー.jpg


じゃがいも    中3個(一口大に切る)
豚肉       150g(食べやすい大きさに切る)
人参       小1本(一口サイズ乱切り)
冷凍いんげん   適量(3〜4cm
水        200cc
砂糖       大さじ4
醤油       大さじ4
酒        大さじ4

@じゃがいもは耐熱容器に入れてふんわりラップして
 レンジで3分加熱

A鍋に水 砂糖 醤油 酒を入れて沸騰したら
 豚肉を煮込み アクが出たらとる

Bじゃがいもとにんじんを入れて 汁気が少なくなるまで
 煮る 途中で冷凍いんげんを入れる

posted by fukunati at 19:46| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年02月26日

白菜と鶏肉の味噌炒め

DSCF0593 - コピー.jpg


白菜    3枚
鶏ささみ  3本
椎茸    3枚
えのき   1/2袋
味噌    大さじ1
みりん   大さじ1
醤油    大さじ1
酒     大さじ2
おろし生姜 3p
おろしにんにく  3p
ゴマ油

@白菜 鶏ささみ 椎茸 えのきは食べやすい
 大きさに切る

Aフライパンにゴマ油を熱し @を炒める

B鶏肉と白菜に火が通ったら 味噌 みりん 醤油
 酒 おろし生姜 おろしにんにくを混ぜ合わせて
 Aに入れ よく炒める
posted by fukunati at 21:40| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年02月19日

サバの煮物

DSCF0576 - コピー.jpg




サバ      2切れ(皮に切り込み入れる)
水       150cc
酒       大さじ1
醤油      大さじ2
砂糖      大さじ1.5
おろし生姜   小さじ2

@鍋に水 酒 醤油 砂糖 おろし生姜を入れて
 沸騰したら サバの皮を上にして入れて
 汁気がなくなるまで煮る
posted by fukunati at 20:31| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。