2013年09月23日

簡単肉じゃがと小松菜の煮びたし

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肉じゃが

じゃがいも   小2個(食べやすい大きさに切る)
薄切り豚肉   8枚くらい(半分に切る)
人参      5pくらい(輪切り
冷凍いんげん  5本くらい(長いものは半分に切る)
水       100t
酒       大さじ2
醤油      大さじ2
砂糖      大さじ2

@じゃがいもは耐熱容器に入れて
 ふんわりラップしてレンジで加熱する

A鍋に水 酒 醤油 砂糖を入れて火にかけ
 豚肉を入れて 色が変わったら
 じゃがいも 人参 いんげんを入れて
 煮汁がなくなるまで煮る


小松菜の煮びたし

小松菜   1/2把(ゆでて3p長さ)
ちくわ   2本(斜め薄切り)
だし汁   100t
酒     大さじ1/2
醤油    大さじ1/2

@鍋にだし汁 酒 醤油を入れて
 火にかけ 小松菜とちくわを入れて
 煮汁がなくなるまで煮る


鱈とキャベツの蒸しもの

鱈    一切れ(4等分に切る)
キャベツ ざく切りで茶碗い1杯位
塩    少々

@耐熱容器にキャベツと鱈を入れて
 塩をふり ふんわりラップして
 レンジで2分半加熱

A醤油やポン酢をかけて食べる 


posted by fukunati at 22:15| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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