2013年09月24日

簡単に 豆腐ハンバーグ(和風ソース)

DSCF0144 - コピー.JPG




夕方6時25分頃に仕事から帰ってきて
決まった時間に薬を飲まなきゃいけない
父親のために6時半〜7時くらいまでに
ごはんを用意しなくてはいけない
先週から毎日こんな感じに
時間に追われている
とりあえず 
日曜日に一週間分の食材を買ってきたので
冷蔵庫の中はいろいろと豊富にある
今日は 簡単に(いつもだけど)
豆腐ハンバーグと野菜のお味噌汁
あと焼きナスを作った

豆腐ハンバーグ(和風ソース)3人分

木綿豆腐    1/2丁
鶏挽き肉    100〜150g
ハーブソルト  少々
小麦粉     少々

大根      5〜6cm(皮むいてすりおろす)
だし汁     100〜120t
酒       大さじ1/2〜2/3
醤油      大さじ1/2〜2/3
砂糖      小さじ1〜2
片栗粉     小さじ1(水溶き片栗粉)
水       小さじ1(水溶き片栗粉)

@木綿豆腐は半分に切ってキッチンペーパーで包み
 レンジで加熱して水きりする

A水切りした豆腐をボウルに入れてつぶす
 (この時に少し水が出たら水切りする)

B鶏挽き肉と小麦粉を合わせてよくこねる

Cハーブソルトをふって よく混ぜる

D人数分に分けて成形し
 油を熱したフライパンで両面よく焼く

E焼いている間にソースを作る

Fだし汁 酒 醤油 砂糖を小鍋に入れて
 火にかけ 沸々したら
 水溶き片栗粉を入れて 混ぜてとろみをつける

G大根」はすりおろして汁気を切る

H焼き上がった豆腐をお皿に盛り
 すりおろした大根をのせてFのソースをかけて完成

※好みで刻み葱 あさつき 大葉などをかけても良い
 ウチでは 父親がねぎや香りの強い食材は
 食べてはいけないのでかけませんが…

あとは お粥と
キャベツ 小松菜 人参の味噌汁を作り
ナスを焼きました

何とか 毎日 7時くらいには
食べれるように用意ができました





posted by fukunati at 23:20| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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