2013年10月20日

冬瓜と鶏肉の煮物

大きな冬瓜をもらった

鶏肉を解凍してあったから煮物にした

冬瓜    1/4個
鶏むね肉  1枚
酒     大さじ2
砂糖    大さじ1/2
みりん   大さじ2
水     300t
醤油    大さじ3
おろし生姜  3pくらい(好みの量)

@冬瓜は種を取り 皮をむいて 一口大に切る
 鶏肉は一口サイズに切る

A鍋に油を熱し 鶏肉がきつね色になるまで焼く
 冬瓜を入れて軽く炒め 酒を入れる

B水を加えて煮立ったら 火を弱めて
 アクを取る

C砂糖 みりん おろし生姜を入れてふたをして
 弱火で5分くらい煮る

D醤油を加えて ふたをして弱火で10〜15分煮る

※スーパーで売ってるのよりもかなり大きな冬瓜で 
 あまりレシピも知らないし
 早く使い切りたかったから 通常1/8個使うのだけど
 1/4個使った
 一口大に切ったら 18個になった
 かなりの量になった
  



posted by fukunati at 23:42| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。