2014年01月03日

珈琲カップで茶碗蒸し

DSCF0569 - コピー.jpg



3人分

卵       3個
めんつゆ    大さじ3
水       150cc
だしの素    少々
鶏ささみ    1本
椎茸      1枚
かまぼこ    適量

@ボウルに卵をわりほぐし めんつゆ だしの素
 水を加えて よく混ぜる

A鶏ささみ一口サイズに切る
 椎茸は そぎ切り
 かまぼこは薄く切ってイチョウ切り

Bコーヒーカップに具材を均等に入れて
 @の卵液をそっと流し入れる
 アルミホイルでしっかりふたをする

CなべにBを並べて 水を容器の半分の高さまで水を入れる

D鍋にふきんをかぶせてからふたをする

E火をつけて中火にし 沸騰したら弱火で10分くらい

F竹串をさして透明な液が出たら完成

※茶碗蒸し用の容器が見当たらなかったので
 コーヒーカップを使いました


posted by fukunati at 19:58| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。