2014年01月04日

我が家のカレーは土鍋で…

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じゃがいも    2個
にんじん     1/2〜1本
玉ねぎ      1/2個
鶏肉or豚肉    適量
カレーのルウ   半分(ゴールデンカレー)
塩コショウ    少々
コンソメの素   2個
オニオンコンソメ 1袋
水        600〜700cc
バター      大さじ1(サラダ油なら少々)

@じゃがいもとにんじんは一口サイズに切る
 玉ねぎはスライス
 お肉は食べやすい大きさに切る

Aフライパンにバターを溶かし玉ねぎを炒める

B玉ねぎにある程度ひが通ったらお肉を入れて炒める

Cお肉の色が変わったら じゃがいもとにんじんを入れて
 よく炒める

DCを土鍋に入れて 水を入れて中火にする

E沸騰したら コンソメとオニオンスープを入れて
 じゃがいもが柔らかくなったら カレーのルウを入れて
 ルウが溶けたら 火を止める

F大きなタオル(バスタオル)を広げ 
 タオルの上に新聞紙を広げ 土鍋を置き
 新聞紙で包んでから タオルで包み
 少なくとも1時間以上 そのまま放置

G余熱で煮込みます

※Fのタオル 新聞紙で包むまでの工程で 約30分
 あとはそのまま放置なので
 朝出勤の前にもし30分程の時間があったら
 作っておいて
 夜仕事から帰ってから温めなおして
 食べてもおいしいです
 じゃがいももホコホコして家族から好評です
 
 



posted by fukunati at 21:15| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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