2015年08月27日

簡単 冬瓜スープ

夏になると
冬瓜が食べたくなります

冬瓜     半分
冷凍エビ   好みの量
冷凍枝豆   好みの量
水      400cc
白だし    大さじ4

@冬瓜は皮をむいて一口大の大きさに切る

A鍋に水と白だし入れ 沸騰したら冬瓜を入れ
 透き通ってきたら 冷凍エビを入れる

B海老の色が変わったら 枝豆をさやから出して
 入れ 少し煮る

味が薄ければ 少々の塩や醤油で味を調えて…
水分が少ないと思ったら
水100cc 白だし大さじ1で調整します


3人家族の我が家ではいつも 作った当日は温かいスープで
余った分は冷蔵庫で冷やして 翌日に冷たいスープで
食べます

冷房で身体が冷えたなあって時は 
チューブの生姜を入れて 一緒に煮ても温まっておいしいです
posted by fukunati at 23:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。