2015年08月29日

茄子とサラダチキンの香味ソースかけ

今日は土曜日だけど 仕事でした

本当は5時頃終わる予定が少し時間がかかって
終わったのは 6時でした

残業の時に簡単に使えるように買っておいた
コンビニのサラダチキンが
賞味期限間近だったので

茄子とチキンの香味ソースかけを作ってみました

茄子  2本
コンビニのサラダチキン  1枚
油   少々
砂糖  小さじ2
醤油  大さじ2
酢   大さじ1
ごま油 少々
みょうが  1本
大葉    4枚(2枚はみじん切り 2枚は千切り)


@茄子はきれいに洗って水気を拭き
 ヘタを切り 皮に薄く油を塗る

A1個ずつ ラップで包み 500wのレンジで
 4〜5分加熱する

B茄子を加熱している間にソースを作る

C大葉2枚とみょうがはみじん切りに
 砂糖 醤油 酢 ゴマ油を混ぜ合わせ
 みじん切りにした大葉とみょうがを混ぜる

C加熱した茄子を縦に4等分に切り
 皿に盛る

Dサラダチキンを薄く切り茄子の上に並べる

E残りの大葉を千切りにしてチキンの上に盛り
 Cのソースをかけて完成

とてもおいしかったです
DSCF0593 - コピー.jpg


posted by fukunati at 20:53| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年08月28日

簡単 野菜スープ

野菜スープ

3人分

じゃがいも  1個(一口大に切る)
人参     少し(一口大に切る)
キャベツ   少し(ざく切り)
ブロッコリー 少し(一口大に切る)
ソーセージ  3本
水      300cc
固形コンソメ 1個

@鍋に水を入れて沸騰したら コンソメの素
 じゃいも  人参を入れ 柔らかくなったら
 キャベツ ブロッコリー ソーセージを入れて
 火がとうったら 塩コショウで味をととのえる


3人分としては 量が少ないけど
2人分なら ちょうどいい量かも
posted by fukunati at 22:52| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。